ГБОУ "Школа № 53 г. о. Донецк"
Донецк, Донецкая Народная Республика
  • Социально-психологическая служба

    Уважаемые родители и педагоги!

    Мы с вами делаем одно дело - растим и воспитываем наших детей и мы хотим, чтобы они хорошо учились, развивались, проявляли свои таланты и радовали нас своими достижениями. Мы - любящие взрослые, должны помочь детям справиться в школьной жизни с разными трудностями. Однако не только наши дети порою нуждаются в помощи. Родители, вам достается львиная доля забот и тревог, и вам тоже порою нужен кто-то способный выслушать, и помочь.
    Болдарева Марина Алексеевна.
    Болдарева Марина Алексеевна
    Педагог-психолог
    Телефон:
    +7 (949) 000-00-00

    Чем занимается психолог в школе?

    В работе школьного психолога можно выделить следующие направления:
    1. Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей. Психодиагностическое направление включает: выявление причин неуспеваемости, анализ проблем личностного развития, оценка развития познавательных процессов и способностей, профориентация, анализ межличностных отношений, анализ  семейных и детско-родительских отношений.
    2. Психологическое консультирование - это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся.
    3. Развивающая работа проводится в виде индивидуальных или групповых занятий. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
    4.Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.
    5.Методическая работа (повышение профессиональной квалификации, самообразование, работа с аналитической и отчётной документацией).
    6. Психолого-педагогическое сопровождение учащихся «группы риска».
    7. Психолого-педагогическое сопровождение учащихся 9, 11-х классов:  исследование профессиональных  интересов. Организация информационной работы, направленной на ознакомление с ситуацией на рынке труда, с профессиональными учреждениями начального, среднего и высшего образования

    Как помочь ребенку сдать экзамены

    Рекомендации родителям
    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо подготовился, не сильно волновался и успешно сдал экзамены. В действительности немногим подросткам удается безупречно и хладнокровно справиться со всеми поставленными задачами. Однако в силах родителей оказать детям поддержку, помочь преодолеть страхи, справиться с лишним напряжением. 

    К самым распространенным причинам переживаний выпускников относятся:
    1. Незнакомая ситуация («Я боюсь растеряться…»)
    2. Психофизические и личностные особенности («Вдруг мне станет плохо…»)
    3. Ожидания окружающих («Я боюсь не оправдать ожиданий…»)
    4. Мои возможности («Мне не дано понять логарифмы…»)
    5. Опасения и тревоги («Наверняка, мне достанется то, что я не учил…»)

    Как помочь своему ребенку?

    Незнакомая ситуация 
    Заранее проговорите с ребёнком все особенности организации и проведения экзамена. Обсудите, что он может делать, а от чего стоит воздержаться во время экзамена. Совместно с ребёнком продумайте алгоритмы поведения в разных ситуациях. Вместе решите, что он обязательно возьмёт с собой на экзамен, чтобы чувствовать себя комфортнее.

    Психофизические и личностные особенности 
    Обеспечьте ребёнку сбалансированное и вкусное питание – приём пищи должен стать дополнительным моментом отдыха и удовольствия. Помогите ребёнку наладить режим своего дня. Обсудите с ним необходимость регулярного продолжительного сна. Решите вопрос о каждодневной подготовке к экзамену (обозначьте время, темы для изучения, результативность работы). Обеспечьте возможность общения с друзьями (для вашего ребёнка это — огромный ресурс). Позвольте ребёнку выделить время для любимых занятий. Уменьшите давление и контроль (хотеть должны не вы, а ваш ребёнок). Обсудите, что будет потом, после сдачи экзамена (сформируйте позитивный образ будущего). Демонстрируйте свою любовь и принятие. Все это даст возможность ребенку почувствовать вашу поддержку и поверить в себя.

    Ожидания окружающих
    Создайте благоприятную психологическую атмосферу. Контролируйте своё эмоциональное состояние, сохраняйте спокойствие, ведь тревогами и страхами легко «заразить» самого ребенка. Разделяйте переживания подростка, используя технику «Я-высказывание». Воздерживайтесь от запугивания и угроз, от критики во время подготовки к экзамену, от сравнений с другими. Показывайте детям, что не зависимо от результата, вы их любите и вместе найдёте выход из любой ситуации. Оказывая поддержку, используйте позитивные формулировки (без НЕ).

    Опасения и тревоги
    Мотивируйте ребёнка на обсуждение тех вопросов, которые его тревожат. Задайте уточняющие вопросы, чтобы у ребёнка «в голове» появилась чёткая «картинка сложной ситуации». Проговорите варианты и помогите спланировать действия по решению ситуации. Обсудите помощь.

    Мои возможности
    Обеспечьте ресурс для дополнительных занятий. Вместе спланируйте, как можно быстрее закрыть «пробелы». Обсудите, что будет после сдачи экзамена (сформируйте позитивный образ будущего). Хвалите ребенка за волю и настойчивость. Вспомните опыт прошлых побед (соревнования, олимпиады, экзамены и т.д.). Говорите ребенку, что верите в него, что все получится. 

    НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНА обеспечьте ребенку возможность отдыха. Воздержитесь от излишнего контроля. Разделите переживания, поддержите ребенка, расскажите смешные истории из жизни. Приготовьте одежду и то, что необходимо взять в собой.

    В ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА сделайте все, чтобы утро было спокойным. Сделайте легкий завтрак. Не суетитесь и не задавайте лишних вопросов. Напутствуйте ребенка шуткой, чтобы показать свое спокойствие и уверенность, снять напряжение, настроить на успех.

    Чек-лист перед поступлением в 1 класс

       К 7 годам у детей, как правило, накапливается достаточный запас знаний, умений и навыков, чтобы начать обучение в школе. При этом необязательно водить ребенка на специальные развивающие занятия, можно подготовить его самостоятельно. Рассмотрим основные моменты, на которые родителям следует обратить внимание.
       Что должен знать и уметь ребенок, поступающий в школу
    • Знать свою фамилию, имя и отчество, свой день рождения, как зовут родителей, кем они работают, домашний адрес.
    • В каком городе/стране живёт, уметь назвать некоторые другие страны мира.
    • Названия самых распространённых животных, птиц, рыб, растений, насекомых; отличать диких животных от домашних, деревья от кустарников, фрукты – от ягод и овощей.
    • Привести примеры фруктов и ягод, которые растут на кустах и деревьях; примеры овощей, растущих на грядке и висящих на ветках; назвать овощи и фрукты красного, зелёного, жёлтого, оранжевого цвета.
    • Названия лесных ягод и грибов.
    • Названия детёнышей ряда животных и птиц (кошки, собаки, лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, медведицы, лисы, волчицы, белки, курицы, утки, гусыни, индюшки).
    • Знать понятия: право — лево, вверху — внизу, перед (ним) – за (ним); вверху слева.
    • Показать правый глаз, левое ухо, левое колено, правый локоть. Дотронуться левой рукой до правого уха, правой рукой до левого колена.
    • Виды транспорта с примерами (воздушный, морской, наземный, подземный и подводный).
    • Распространенные профессии (врач, учитель, пожарный, повар, строитель и пр.)
    • Какие предметы относятся к мебели, посуде, одежде, обуви.
    • Ориентироваться во времени, знать время суток, времена года, их последовательность, количество месяцев в году, дней в месяце, неделе, часов в дне; знать дни недели.
    • Иметь представления о природных явлениях в разное время года.
    • Знать основные цвета.
    • Знать названия популярных видов спорта.
    • Знать основные правила дорожного движения и дорожные знаки.
    • Уметь назвать фамилии нескольких известных писателей, поэтов. Знать несколько сказок и уметь коротко пересказать их.
    • Знать главные праздники.
    • Находить лишний предмет в группе.
    • Рассказывать, чем похожи или отличаются те или иные предметы.
    • Группировать предметы по признаку и называть его.
    • Уметь считать от 1 до 10 и желательно обратно.
    • Быть знакомым с буквами.
    • Знать понятия «больше-меньше-поровну».
    • Знать простые геометрические фигуры; какие предметы в комнате похожи на шар, треугольник, квадрат, круг.
    • Уметь сравнивать предметы по размеру, длине, ширине и высоте.
    • Уметь поделить предмет на равные части.
    • Восстанавливать последовательность событий (что было сначала, потом); раскладывать картинки в хронологическом порядке.
    • Составлять рассказ по картинке.
    • Уметь рассказать, чем он любит заниматься.
       

       Загадывайте ребенку загадки, решайте вместе простые головоломки, ребусы, собирайте пазлы, конструируйте. 
       Играйте в игру «Четвертый лишний», ищите отличия на двух похожих картинках. 
       Тренируйте память – запоминайте картинки, учите стихи, пересказывайте тексты (5-6 предложений). 
       Развивайте моторику. Учите проводить различные непрерывные линии, штриховать по образцу, обводить по контуру рисунок, не отрывая карандаша от бумаги, аккуратно закрашивать. Копируйте простые узоры по клеточкам.       Обращайте внимание на то, как ребенок держит ручку.
       Не забудьте про навыки самообслуживания (завязывать шнурки, надевать спортивный костюм, собирать портфель, убирать за собой в столовой), ведь ребенку придется многое делать самому, да еще в условиях ограниченного переменой времени.
       И, конечно, разговаривайте о школе, как там будет интересно, какие возможности перед ребенком откроются, о новом статусе ученика, чтобы сформировать положительное отношение и мотивацию к учению. Так будущий первоклассник сможет понять, зачем ему вообще идти в школу, а первое сентября станет для него радостным и ожидаемым событием. 

    Педагог-психолог М.А.Болдарева

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике